Павел Хлопотин рассказывает историю о том, как работал инженером в госкомпании и платил ипотеку, а в 31 год решил уволиться и выучиться на Data Engineer. Поначалу ему было сложно найти работу с новой профессией, но в итоге он устроился и отлично чувствует себя на новом месте.

Я понял, что пора кардинально менять не работодателей, а профессию. 

Что я делал раньше: Последним моим местом работы по образованию была лаборатория, где испытывали части торпеды. До этого я строил подводные лодки и нефтяные платформы, руководил лабораторией, которая испытывала узлы и агрегаты двигателя торпеды. Например, нам приносили топливный насос — нужно было провести испытания на стендах, снять параметры, заполнить бумаги. Часто приходилось работать как в советском НИИ: безынициативный и пожилой коллектив, никаких амбиций, основная цель у всех — получить как можно меньше работы. 

Я не собирался учиться долго, нужен был быстрый старт

Я стал гуглить, что будет актуально в ближайшие годы из того, что мне близко. Почитал статьи с рейтингами, из списка наиболее востребованных профессий отсеял то, что будет мне не интересно, оставлял не слишком сложное и высокооплачиваемое — я не собирался учиться долго, нужен был быстрый старт. На первых местах оказались Data Science и Data Engineering. В Data Science много высшей математики, которая мне не очень близка. Я ее еще с института помню, как её не любил. Плюс из-за этого обучение потребовало бы больше времени. А Data Engineering – это прикольно. Я рассматривал и DevOps, но инжиниринг показался более интересным. В нем не про методологию и автоматизацию производства, а про продукт и результат. Это то, что востребовано и пока мало развито. Значит, в это можно ворваться сейчас и расти вместе со сферой. 

Кто эти люди и чем они занимаются?

Data Scientist ищет закономерности, строит модели и на их основе прогнозирует будущие события.

Data Analyst описывает и интерпретирует собранные данные в удобной для восприятия форме.

Data Engineer занимается технической стороной задачи и разрабатывает инструменты для сбора, хранения и обработки данных. 

DevOps-инженер автоматизирует и упрощает процессы выпуска продуктов, а также помогает взаимодействовать разработчикам с другими отделами компании.

Пара месяцев ушли на то, чтобы решиться, потом я некоторое время прокачивал азы компьютерной грамотности на бесплатных курсах от Stepik. А потом пришла пора учиться самой новой профессии и я поступил на курсы в SkillFactory. 


Так выглядит часть моего сквозного проекта — код на Python, библиотека PySpark. То есть это кусок кода, который позволяет автоматически загружать сырые данные из источников, преобразовывать необходимым образом и загружать в нужную базу данных

Когда я пробовал учиться сам, главной проблемой была самоорганизация. Нет сроков, нет никаких дедлайнов, нет никого, кто бы тебя контролировал — поэтому всё зависит только от тебя. Если ты мотивирован, то дело пойдет быстрее, если плохо мотивирован — можно вообще до конца не дойти. Я понимал, что мне не вывести мою семью на тот уровень жизни, который я хочу. Плюс мне хотелось чего-то интересного: с интересом заниматься своей работой, с интересом на нее ходить. Именно поэтому, чтобы подстегнуть себя, я пошел на курсы. 

Результат не заставил себя ждать. Уже на первых практических работах я понял, что вот оно — получается! У нас были лекции и попутно был сквозной практический проект (это когда все задания отрабатываются на одном проекте). Где-то на середине курса, я увидел, что когда начинаю писать код – он срабатывает и делает то, что надо. Видимый результат стал ещё одним мотивирующим моментом.

Я откликался на каждую вакансию и мне все время отказывали

Я учился с середины марта 2020 года до середины мая. Затем начал искать работу – HH, Habr, тематические каналы в Slack. Откликался на все вакансии, где подходил хоть немного. Естественно, на всех собеседованиях спрашивали, есть ли у меня опыт, что я знаю, где работал? И даже если что-то знаю, но нигде не работал – это, чаще всего, станет причиной отказа. 

Так было и в «Сбере». Они постоянно выкладывали вакансии по дата-инжинирингу, я откликался на каждую вакансию и мне все время отказывали. Это продолжалось в течение месяца, раза по два в неделю. Наконец мне позвонила HR и сказала: «Павел, вы тут меня уже достали, наконец появилась вакансия, где не нужен опыт. Я вам сразу звоню, раз вы такой упорный».

Когда я пришел на собеседование, всё, что у меня было — нерелевантный опыт с прошлого места работы, пройденные курсы и желание развиваться. Сначала я пообщался с рекрутером, потом было тестовое задание. Мне прислали файл, в котором было семь задач, в основном на знание SQL. Было сложно, я гуглил, смотрел, как выполняют что-то подобное. Сделал тестовое за три дня. Потом было большое интервью с лидами команды. И уже в конце собеседования с лидами главный руководитель сказал: «Ты мне нравишься, ты классный студень (то есть студент), оставайся таким и все у тебя будет получаться». И меня взяли.

Людям тяжело понять, как так — учился полгода, а уже куда-то устроился? В чем подвох?

Собеседования в IT отличаются от того, что я видел раньше. Люди более открытые, сравнительно неформальная обстановка, конкретика и человечность. На последнем собеседовании мне рассказали о конкретных задачах, потом расспрашивали, чем занимался раньше, почему сменил профессию, что я хочу, какая мотивация. Были важны не только мои знания, но и настрой. 

Что я делаю сейчас: Я занимаюсь формированием данных на кластере в «Сбере». Данные попадают ко мне сырыми: это длиннющие таблицы с огромным количеством записей, и их нужно привести в порядок. Убрать оттуда лишнее, сформировать именно так, чтобы они имели нужную структуру. Потом эти данные попадают к людям, которые их анализируют сами или пишут модели, и на основе этих данных получается информация или решение. Дальше это идёт к маркетологам и топ-менеджменту, которые принимают решения и улучшают процессы.

Сейчас я немного общаюсь с одним коллегой с прошлой работы. Он несколько раз переспрашивал, точно ли платят, как обещали. Здесь та же самая история – людям тяжело понять, как так — учился полгода, а уже куда-то устроился? В чем подвох? А подвоха нет.

Если сравнивать с зарплатой на прошлой работе, мой доход вырос примерно в полтора раза, даже без большого опыта. И если раньше приходилось ужиматься, чтобы уложиться в месячный бюджет, то сейчас стало гораздо легче. Получается, что для того, чтобы быстро начать работать в новой сфере, мне хватило обучения и того, что я узнавал сам. Но сейчас я понимаю, что было бы неплохо иметь общее образование в плане работы с данными — СУБД (Система управления базами данных), программирование, то что мне было сложно и до сих пор не всегда понятно, каких-то теоретических университетских азов. Так что я развиваюсь сейчас одновременно с работой. Если я о чём-то и жалею сейчас, то только о том, что не пошел в IT ещё 10 лет назад, а выбрал традиционный путь с институтом и медленным подъемом по карьерной лестнице.  

Совет: В IT-мир сейчас можно ворваться с минимальными знаниями, которые реально получить за полгода. Нужно сломать в голове шаблон, что для нормальной работы ты должен отучиться в школе, потом пять лет в институте, и только потом тебя куда-то возьмут. Если есть желание, можно получить знания и навыки гораздо быстрее и устроиться на зарплату не ниже, чем на нелюбимой работе.

Текст записала: Марина Муратова.

    Полезные материалы в одной еженедельной рассылке
    Подписывайтесь, не пожалеете.