Систему распознавания лиц, которая с сентября работает в московском метро, используют для контроля входа. Камеры установлены на турникетах метро и МЦК, они отвечают только за распознавание лица. Если биометрические данные будут привязаны к вашей банковской карте, FacePay их сопоставит и позволит произвести списание. 

Сейчас функциональность тестируют на сотрудниках департамента транспорта Москвы в двух крупных российских банках, у которых уже есть свои системы распознавания. Ввести ее уже “точно в следующем году”, обещает заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Оператором Единой Биометрической Системы (ЕБС) является Ростелеком. Одним из инициаторов ее появления в июле 2018 года послужил Центробанк.

Сейчас Ростелеком совместно с ВТБ и сетью супермаркетов” Лента” тестирует оплату в супермаркетах по биометрии. Похожую процедуру для розничных сетей в следующем году планирует реализовать Промсвязьбанк.

Райффайзен Банк тестирует биометрическую оплату в нескольких пиццериях «Папа Джонс», бургерных «Farш» и магазинах «Магнит». Не через ЕБС, а с помощью стороннего приложения Selfie-To-Pay.

В других странах в качестве биометрических данных для оплаты товаров и услуг используют не только лицо. Так, в фирменных магазинах  Amazon One для этого достаточно отсканировать ладонь. 

    Полезные материалы в одной еженедельной рассылке
    Подписывайтесь, не пожалеете.