Молекулы ДНК — очень привлекательное место для хранения данных. Плотность записи информации в ДНК только растет и уже в тысячи раз больше, чем у других существующих носителей. Синтез молекул производится, как правило, «в пробирке», и при определенных условиях окружающей среды эта информация может хранится миллионы лет – энергия требуется только на поддержание условий. Однако, чтение и запись данных очень дорогие — $220 и $12400 за 1 мегабайт.

Чтобы упростить и удешевить процедуры содержания, чтения и записи ДНК, исследователи придумали кодировать информацию в молекулах живых организмов – чтобы они копировали и передавали свои гены следующим поколениям. В 2017 году команда из Колумбийского университета использовала для этого систему редактирования генома CRISPR, одну из самых обсуждаемых и перспективных за последние годы технологий — ее возможность точечного редактирования ДНК сложных организмов обладает огромным потенциалом в борьбе со многими тяжелыми заболеваниями человека.

В этот раз им удалось упростить способ записи информации в CRISPR-модифицированные ДНК и увеличить ее плотность: клетки кишечной палочки были отредактированы таким образом, чтобы активность их молекул ДНК возрастала в ответ на стимуляцию электрическим током. Это позволило кодировать до 72 бит в одной последовательности просто подачей напряжения — меньше по сравнению с традиционными методами, но значительно больше, чем в предыдущих опытах.

До применения технологии вне лабораторных условий еще очень далеко — нужно в том числе найти способы предотвращения искажения информации в бактериях из-за возникновения мутаций по мере их размножения.

Статья

    Полезные материалы в одной еженедельной рассылке
    Подписывайтесь, не пожалеете.