Стремитесь к совершенству во всем? Не нужно ждать вдохновения, чтобы что-то изобрести или решить конкретную проблему. Для вас разработали специальную формулу, которая применима в повседневной жизни, в бизнесе и работе. Снижайте затраты, увеличивайте количество функций, последовательно повышайте степень идеальности. Вместе с телеграм-каналом «Креативность 101» покажем, как это делать, на примере телевизора.

Помните, какими телевизоры были раньше? Большой ящик с выпуклым кинескопом. Каналы на нем бегал переключать младший член семьи. 

Сейчас, уже все не так: и сам телевизор изменился, и каналы голосовой командой может Алиса переключить. Но давайте вернёмся в самое начало эры телевизоров и проследим что с ним происходило.

История идеализации телевизора в семи шагах

  1. Была небольшая коробка с маленьким экраном, потом коробка начала расти, чтобы экран тоже смог стать больше, в какой-то момент она стала огромной, и увеличивать ее, чтобы увеличить экран, уже не было смысла.
  2. Тогда детали внутри коробки стали раскладывать чуть компактнее, чтобы сузить заднюю часть, но форма самого кинескопа оставалась прежней. 
  3. Параллельно стали добавляться новые функции: сперва подключаемые видеомагнитофоны и игровые приставки, позже — встроенные VHS, следом — караоке, DVD, флешки, функция чтения. 
  4. Появились другие формы передачи информации (цифровой сигнал вместо антенны) и другие способы воспроизведения картинок (жидкие кристаллы, плазмы и так далее). Это позволило избавиться от большой коробки.
  5. Дальше — опять функции. Подключенный к компьютеру телевизор превращается в монитор, а Smart TV не нужен и компьютер — там уже есть и браузер, и игры. 
  6. Тем временем телевизоры стали совсем плоскими и почти незаметными. Теперь это картина на стене, которая несет функции телевизора.
  7. Проектор, который транслирует изображение на стену, может забрать и эти функции. Телевизор исчезает, система становится идеальной. 

Что значит «Идеально»?

Любая система работает и развивается по определенным правилам, законам развития систем (ЗРС). Один из основных — Закон увеличения степени идеальности. «Идеально», с точки зрения Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), — это когда объект ничего не весит, не занимает пространства, не тратит энергию, но его функция выполняется.

ТРИЗ разработана изобретателем Генрихом Альтшуллером в конце сороковых годов прошлого века. Главная идея — в том, что любые системы развиваются по определенным законам, эти законы можно выявить и использовать для создания алгоритма решения изобретательских задач. Сегодня ТРИЗ используют и в инженерии, и в креативных индустриях. 

Идеальность растет по формуле: 

Идеальность (I) = сумма (Σ) всех полезных функций (F), разделенная на все затраты (вещественные, временные, энергетические) (С), с учетом вредных воздействий (H). 

Стремимся к идеалу

Повысить идеальность можно, снижая затраты и/или увеличивая количество и качество полезных функций. Но полностью исключить затраты практически нереально. Возрастают требования, приходится развиваться дальше. Так и происходит приближение к идеалу. 

Не менее важно, чтобы система появилась в нужный момент в нужном месте и стремилась к тому, чтобы работать без участия человека. Достигнув предела, система исчезает, поглощается другой системой, но ее функции продолжают выполняться. Объясним на примере.

Чтобы система стала идеальной, нужно много времени, это сложный и долгий процесс. Но зная, как он происходит, можно идеализировать любую систему. От эволюции шариковой ручки до развития бизнеса — все можно рассмотреть через Закон повышения степени идеальности: 

  • сначала добавляются функции и сокращаются затраты; 
  • затем части системы сворачиваются в одну, которая выполняет одновременно несколько функций; 
  • затем система поглощается надсистемой, но ее функция продолжает выполняться. 

Попробуйте посчитать, сколько систем поглотил ваш смартфон, продолжая выполнять их функции. Проверить себя можно, посмотрев это минутное видео об истории развития оргтехники и гаджетов: 

Ориентируемся на результат

Цель ТРИЗ — научиться совершенствовать системы, не дожидаясь вдохновения. Как можно двигаться к идеальности, действуя целенаправленно? Ориентируйтесь на Идеальный конечный результат (ИКР).

Для начала позвольте себе требовать невозможного, чтобы получить максимум от своих усилий. Далее попробуйте предположить, что для вас было бы идеальным решением или идеальным продуктом, то есть что будет идеальным конечным результатом. 

Метод ИКР работает так:

Выбранный объект сам выполняет дополнительную функцию, продолжая выполнять свою базовую функцию (здесь могут быть введены и иные дополнительные условия).

Нам важно:

— видеть результат действия еще до того, как станет понятно, с помощью чего можно прийти к этому результату;

— записать все возможные варианты достижения результата, используя ИКР;

— оценить найденные средства.

ИКР для чайников

Не подумайте! Мы о реальных приборах, нагревающих воду. Итак. Раньше, если вы забывали чайник на плите, вода выкипала. Это проблема. Попробуем решить её с помощью ИКР.

  1. Чайник сам сообщает, что вода нагрелась.
  2. Плита сама сообщает, что вода нагрелась.
  3. Вода сама сообщает, что нагрелась.
  4. Получается решение — сделать свисток, чтобы с помощью пара чайник сигнализировал о нагревании. 

Но мы же уже знаем об идеальных системах, и было бы здорово исключить человека из них. Пока он выполняет функцию выключения — значит, нам надо, чтобы его и тут заменил сам чайник. Получается электрический чайник с автоотключением. Идеальный конечный результат!

Можно усовершенствовать систему дальше: чтобы сделать чай, все равно нужен человек. Чайник сам кипятит воду и сам заваривает чай. И даже такие чайники уже есть.

Применяем к жизни

Все самосвалы, самоходы, самовары и другие само- когда-то были придуманы фактически по этому же принципу. Он применим к любым проблемам. Важно только знать, что именно вы хотите усовершенствовать или решить.

Можно пойти дальше — принять тот факт, что мы в принципе ленивы и часто хотим, чтобы все делалось само: дети сами убирали игрушки, пол становился чистым, ужин появлялся у нас на столе, а наша фигура сама оставалась красивой. И вот появляются игрушки-коробки, которые дети хотят накормить другими игрушками, роботы-пылесосы, доставки еды из ресторанов, порционные коробочки с уже просчитанными калориями и прочие интересные вещи. Посмотрите вокруг себя. Какой пример идеального конечного результата вы видите рядом? А над чем бы могли подумать прямо сейчас, чтобы придумать свой ИКР?

Другая сторона силы: АнтиИКР и Диверсионный анализ

Мы разобрались с тем, что хорошо делается само. Но бывают случаи, когда нам нужно, чтобы что-то как раз не делалось само. И тут нам на помощь приходит АнтиИКР и Диверсионный анализ.

АнтиИКР — обратное ИКР, где надо поставить такие требования, при которых объект не может что-либо делать.

Ребенок сам не может открыть окно (блокираторы окон) или без участия взрослого сам не может залезть на высокую горку (первая ступенька выше, чтобы малыш не мог сам на нее залезть). Посторонний не может попасть в офис (пропускной пункт), или человек, не оплативший покупку, сам не может выйти из магазина (датчики).

Но если смотреть еще шире, то можно совершить диверсию, точнее провести Диверсионный анализ.

Как использовать:

  1. Представить себе свой АнтиИКР.
  2. Подумать, как можно дойти до этой ситуации, при этом как можно подробнее расписать все пункты.
  3. Попробовать обратить вред в пользу.
  4. Подумать, что надо сделать, чтобы такого никогда не случалось.
  5. После анализа, вероятно, что-то придется сделать наоборот.

Когда использовать

— Лучше всего — когда какая-то проблема уже случалась и вы решили с ней разобраться, чтобы она не повторилась. То есть вместо вопроса «Как это явление объяснить?» поставить вопрос «Как это явление получить?».

— При прогнозировании проблем и исключении их до того, как они произошли. То есть вы совершаете диверсию, специально предполагаете, как можно испортить ваш продукт.

На заводах это делают, чтобы спрогнозировать аварии и предпринять меры, чтобы их избежать. Банки нанимают хакеров, чтобы те взламывали их системы, указывая проблемные места, и помогали совершенствовать защиту.

Важно: Ни ИКР, ни диверсионный анализ не исключают того, что вам все равно придется думать. Это инструменты, они не дают готового решения, но хорошо задают направление. 

Итак, теперь мы немного разобрались с идеальностью и способами ее достижения, а также рассмотрели, зачем нужно думать об идеальном конечном результате и совершать мысленные диверсии. Попробуйте усовершенствовать что-нибудь прямо сейчас, чтобы закрепить новые знания. 

    Полезные материалы в одной еженедельной рассылке
    Подписывайтесь, не пожалеете.