Почему фотографии из FaceApp похожи между собой, может ли нейросеть точно сказать, как вы изменитесь с возрастом, и какие практики из арсенала визажистов она использует. 

В июле 2019 года в топ и App Store и Google Play ворвалось приложение FaceApp, прежде не входившее даже в первую сотню. Всего 10 дней потребовалось его создателям, чтобы заработать миллион долларов. А все почему? Потому что все, в том числе знаменитости, хотели посмотреть как они будут выглядеть в старости. По соцсетям прокатился #faceappchallenge, из лент фейсбука и инстаграма смотрели морщинистые лица. Прежде FaceApp yже выделялся среди конкурентов тем, что умел реалистично накладывать на лица улыбки, но улыбаться-то мы и без приложений можем, а вот состариться за секунды — куда сложнее.

Как это делают люди

«Принцип прост, — рассказывает о выполнении “старящего” макияжа визажист Яна Лепкова. — На лице есть мимические морщинки, пусть даже крошечные. Мы подкрашиваем их белым и серым, в районе глаз добавляем синего и желтого, делаем “синячки”. Тонкими полосками прорисовываем венки, которые как будто проступают под кожей. Почти все люди хмурят брови поэтому морщины рядом с ними можно нарисовать, даже если человеку это не свойственно. Еще один волшебный способ состарить лицо — искусственная седина у лица, по корням волос. Мужчинам добавляют седину в небритость, бороду, усы. Сухие текстуры в макияже дают эффект кожи, из которой ушла вся влага. Человека можно просто сильно напудрить, он сразу будет выглядеть старше. Помогут и атрибуты: очки, платок, борода. С ними взгляд моментально считывает человека в возрасте, и здесь фокус именно в комплексе мер».

Фраза про брови выделена не случайно. По духу она очень соответствует принципу работы популярных «старящих» приложений: посмотреть, как стареет большинство, и нанести усредненные признаки на выбранное лицо, даже если в конкретном случае их появление со временем под сомнением.

Вот как описывает работу нейросети FaceApp сам Ярослав Гончаров, создатель приложения: «Мы прогнали через нее миллионы фотографий, которые она проанализировала и попыталась найти закономерности во внешности людей. В итоге FaceApp научился <…> додумывать, как человек будет выглядеть, когда улыбнется или состарится. Выбор деталей <…> тоже зависит от “опыта” приложения…»

Как это делают программы

У приложений есть два метода «состаривания»: прототипирование и моделирование.

Прототипирование

Здесь сперва используют изображения-прототипы, по которым определяют характерные черты каждой группы (например, взрослые женщины европейского типа, дети-мальчики азиатской внешности и т.д.), а затем по ним отслеживают возрастные изменения (например, нейросеть сравнивает лица европейских женщин 20 лет с лицами европейских женщин 40 лет и находит разницу). Эти отличия и будут использованы для изменения фотографии, которую загрузит пользователь.

Для получения хорошего результата важно показать нейросети как можно больше фотографий. Тут могут использоваться и открытые источники, и изображения, которые загружают сами пользователи. Поэтому чем популярнее приложение, работа которого основана на прототипировании, тем лучше оно «старит».

Нейросеть может создать очень реалистичную картинку, но если говорить об изменениях конкретного лица, погрешность практически неизбежна, ведь люди стареют по-разному.

«Есть два типа старения, — объясняет врач-косметолог Юлия Пярн, автор телеграм-канала “Твой личный косметолог”. — При мелкоморщинистом кожа становится тонкой, дряблой, сухой, снижается ее эластичность, появляется множество постоянных и мимических морщин. При деформационном ткани лица опускаются — это называется гравитационный птоз. Часто можно увидеть и морщины и птоз вместе. Есть еще фотостарение, связанное с воздействием солнца, когда кожа сильно истончается (а на некоторых участках, наоборот, утолщается), обезвоживается, появляются пигментные пятна и множество сосудистых звездочек».

Моделирование

Моделирование — более сложный подход. Он подразумевает не только использование базы фотографий людей разного возраста, но и симулирование процессов старения с учетом черт конкретного человека (типа кожи, формы черепа, особенностей мышц лица). Этот метод позволяет получить более точный результат. Но это не всегда возможно, поскольку часто нужны фотографии человека в разном возрасте. Зато изображение, полученное в результате, уже не будет усредненным. А значит, его можно использовать не только для развлечения в соцсетях, но и для более важных задач — например, для поиска людей (вспомните, например, изображение повзрослевшей Мэдлен Маккейн, английской девочки, пропавшей в Португалии в 2007 году, которое часто появлялось в СМИ).

Какие программы позволяют получить «состарившуюся» фотографию

Теперь, понимая механику старения, вы сможете более критически оценить работу приложений. Если вы уже посмотрели на себя в будущем глазами FaceApp, попробуйте его «коллег». Все они позиционируют себя как развлекательные, так что относиться к результату серьезно не стоит в любом случае.

AgingBooth. Наносит морщины, меняет овал лица, добавляет седину в волосы. Работает только с фотографией анфас и просит у пользователя уточнить положение глаз, рта и подбородка.

Make Me Old. Не только состаривает человека на фотографии, но и позволяет добавить ему бороду или очки.

Magic Face. Позволяет увидеть процесс старения на разных этапах.

FaceLab Photo Editor. Не ограничиваясь старостью, дает возможность использовать и «зомбифицирующий» фильтр.

Кто раскрыл секрет

Код большинства «старящих» программ закрыт. Но есть исключение: Lifespan Age Transformation Synthesis. Хороша она еще и тем, что позволяет не просто сделать лицо на фотографии старым, но и «подогнать» его под определенный возрастной интервал. То есть можно увидеть не просто себя в «морщинах», а себя в 30, 50, 69 лет. Для обучения этой нейросети использовались 70 фотографий людей, каждую из которых оценивали три разных человека, чтобы распределить по возрастным интервалам.

Что еще можно сделать

Нейросеть сможет точнее предсказывать, как постареет человек, если получит больше данных, в том числе таких, которые пока нельзя «считать» с изображения.

«Качество кожи лица отражает состояние всего организма. Генетика, воздействие внешней среды, гормональные изменения, сопутствующие заболевания меняют кожу», — говорит Юлия Пярн. Если дать нейросети информацию обо всем этом, она сможет строить более обоснованные прогнозы. 

Но и о косметических процедурах нельзя забывать. Нейросеть может предположить, захотите ли вы поднять брови, удалить комки Биша или сделать круговую подтяжку, но окончательное решение останется за вами. Поэтому точно сказать, как вы будете выглядеть в старости, пока не может даже самое умное приложение.

Автор: Анна Герус

    Полезные материалы в одной еженедельной рассылке
    Подписывайтесь, не пожалеете.