EEG (electroencephalogram) - Mayo Clinic

Датчики, снимающие электроэнцефалограмму, регистрировали волну P300 — изменение в электрической активности мозга, сигнализирующее о такой умственной деятельности человека, при которой он принимает решение, оценивает что-либо или проводит категоризацию объектов. Если она есть, значит человек как-то связан с увиденным, решили исследователи.

Испытание было очень похоже на применение детектора лжи: нескольким подозреваемым  демонстрировали снимки, якобы относящиеся к преступлению. На самом деле, большая их часть никакого отношения к делу не имела, но некоторые были фотографиями места происшествия и орудия убийства.

P300 известна давно, и применяется в простых нейроинтерфейсах, ее пробовали использовать для тех же полиграфов, но никогда — в криминалистике. Ученым понадобился год на то, чтобы научиться фильтровать сильно зашумленные данные и отладить технологию, о которой пока мало что известно. В результате соответствующие сигналы при просмотре фотографий улик удалось зарегистрировать у одного из подозреваемых, после чего он под впечатлением от технологии во всем сознался.

Источник

    Полезные материалы в одной еженедельной рассылке
    Подписывайтесь, не пожалеете.