Студент Калифорнийского университета Чепмена написал пародию на мюзикл «Гамильтон» про американского министра финансов, сгенерировав текст к ней при помощи нейросети-трансформера GPT-3 от OpenAI. 

Эли Вайс, студент программы кинопроизводства в Калифорнийском университете Чепмена, написал пародийный мюзикл при помощи Shortly Read, ИИ-сервиса, помогающего сочинять статьи и художественную прозу. Сервис работает на основе мощной языковой модели машинного обучения GPT-3, которая была разработана компанией OpenAI и функционирует на их облачных серверах. OpenAI — некоммерческая исследовательской организация, одним из основателей которой является Илон Маск. В настоящее время их GPT-3 — самая крупная и продвинутая система подобного рода, способная генерировать тексты и вести беседы, отвечая на вопросы. Она обучалась на 45 терабайтах текстовых документов.

Джейкоб Вос, продюсер YouTube-канала Calamity A.I., рассказал нам, как появился пародийный мюзикл «Гамильтон», написанный искусственным интеллектом:

«Мы использовали сервис с ИИ Shortly Read. Он справляется с широким спектром творческих задач — в рамках проекта Calamity A.I. мы писали с его помощью сценарии для короткометражных фильмов и тексты песен, а в этот раз нам захотелось попробовать что-то из поп-культуры.

Для создания мюзикла мы написали в Shortly Read техническое задание: „Это слова к новой песне из популярного мюзикла «Гамильтон: американский мюзикл»“. Все исторические данные и события, рассказанные в оригинальном произведении, об отношениях и выборах ИИ собрал самостоятельно. Забавные моменты в новом тексте мюзикла оказались там, где нейросеть позволила себе художественную вольность — так появились шутки про сифилис и Хиллари Клинтон.

Искусственный интеллект не может самостоятельно создать цельное произведение искусства, результат его работы нужно интерпретировать при помощи музыки. Написанный ИИ текст мы отправили талантливому музыканту Майклу Грибблу, который сочинил музыку для пьесы, записал партии инструментов и вокал в стиле Лин-Мануэля Миранды, создателя оригинального „Гамильтона“. Потом Майкл нарядился в костюм Гамильтона и отправился к зданию Капитолия. В основном он играл на пианино и ударных, а другие исполнители отвечали за бэк-вокал и электрический бас».

Александр Гамильтон — американский государственный деятель, принимавший активное участие в войне за независимость США и бывший первым министром финансов страны. В 2015 году его насыщенная событиями жизнь вдохновила драматурга Лин-Мануэля Миранду на создание бродвейского мюзикла «Гамильтон».

Написанная программой песня повествует о жизни Александра Гамильтона в жанре хип-хоп (как и в оригинальном мюзикле). Для этого Вайс дал текст оригинального сценария языковой модели, которую в OpenAI предварительно обучили на огромном количестве литературных источников, а та развила тему по-своему, сохранив тон исходного произведения. Новое исполнение, очень похожее на вдохновлявший автора мюзикл, но с забавными современными отсылками, записал друг Вайса — студент Майкл Гриббл, и выложил на YouTube.

Новость
Shortly Read

    Полезные материалы в одной еженедельной рассылке
    Подписывайтесь, не пожалеете.