Системное мышление помогает рассматривать мир и его составляющие как взаимосвязанные между собой системы. Системой может быть жилой дом с квартирами внутри, и человеческое тело, и структура компании. Вместе с Telegram-каналом «Креативность 101» раскрываем метод, который сделает вас эффективнее.

Что такое системы и как они устроены?

Система — это целое, которое существует для определенной цели. Каждая из них включает само это целое, его части, их взаимосвязи и расположение внутри системы. Почти у каждой системы есть надсистемы и подсистемы: сама она является частью другой, более крупной системы, а у нее самой есть части, каждая из которых сама — система. Так, жилой дом является частью микрорайона, а внутри него есть квартиры.

Система дает больше, чем сумма ее частей, существующих по отдельности. Это свойство называется эмерджентностью (от англ. emergent — возникающий). Раздробленная на несвязанные отделы организация не сможет производить общий продукт, как если бы она была единым целым. Разрезав кинопленку, мы не сможем посмотреть фильм, а получим набор самостоятельных ситуаций. 

Чтобы исследовать систему, сначала нужно разобрать ее на части и посмотреть, из чего она состоит. Потом — собрать ее обратно, чтобы увидеть, как части соединяются друг с другом. Затем — запустить, чтобы увидеть, как части работают сами по себе и в контексте друг с другом. Для примера возьмите любой объект, представьте его как систему, исследуйте его части и посмотрите на их взаимодействие.

Что такое сложность и какой она бывает?

Системы имеют пределы роста, у каждой есть оптимальный размер. Если его превысить, то система становится слишком громоздкой, плохо управляемой или чаще ломается. Компанией из десяти человек проще управлять, чем из двухсот. Если сотрудников несколько сотен, то имеет смысл создавать промежуточные уровни управления. Высота деревьев на Земле из за особенностей гравитации и атмосферы не может превышать 130 метров.

Сложность бывает детальная и динамическая. Детальная — про множество элементов, ее пример — мозаика. Динамическая — про количество взаимоотношений между элементами: например, в шахматах каждый ход меняет соотношение между фигурами. Поэтому чем больше элементов в системе и связей между ними, тем она сложнее и тем труднее выявить потенциальные проблемы. Чем больше больной употребляет лекарств, тем выше вероятность, что они могут конфликтовать между собой и создавать непредвиденные побочные эффекты, отсроченные во времени.

Как менять системы?

В то же время сложные системы довольно стабильны. Так как число элементов и связей между ними достаточно велико, сопротивление системы изменениям тоже будет довольно большим — ведь для их внедрения нужно поменять больше элементов и связей, чем в простой системе. Чем больше узлов в сети для ловли рыбы, тем сложнее ее порвать. Новые привычки сложно привить, так как поведение состоит из других привычек и особенностей образа жизни, которые тесно связаны друг с другом.

Однако система может измениться резко и довольно радикальным образом, если ее работа больше не соответствует внешним обстоятельствам. Пока она продолжает действовать по своим старым правилам, внутри нарастает давление, которое, достигнув критической точки, вызовет взрыв. Берлинская стена просуществовала тридцать лет, но была разрушена за одну ночь.

Чем больше у конкретного элемента связей в системе, тем больше у него влияния в ней. Расширяя свои связи в компании, вы умножаете влияние и вам становится легче реализовывать изменения. Равные элементы могут влиять на систему вместе, образуя таким образом своеобразную подсистему внутри своей системы. Сами изменения тоже не точечные — они подобны кругам на воде: происходят волнообразно и постепенно касаются все более отдаленных элементов.

Однако сложную систему все же можно изменить, прилагая не так много усилий. Для этого достаточно найти уязвимое место (узкое горлышко, слабое звено), сфокусировать на нем свои усилия и через это добиться значительных перемен. Это явление называется «принцип рычага». На производстве из последовательных конвейеров самый медленный тормозит всю систему и задает ей свою скорость. На широкой автостраде скорость автомобильного потока зависит от самого узкого участка, который перекрыли для ремонта. 

Устранив всего одно узкое место, можно серьезно увеличить производительность. Ищите такие места, задавая вопрос «Что препятствует изменениям?», приглядываясь к элементам, связям и процессам в системе. Например, в компаниях существуют не только официальные организационные структуры, но и неофициальные сети влияния — кто с кем дружит, встречается, враждует или ходит в общие клубы по интересам. Используя это, можно получить доступ к нужному элементу системы.

Обратная связь и ее использование

Для систем характерны контуры (циклы, петли обратной связи) — воздействие на систему возвращается в исходную точку в модифицированном виде. Так складывается и наш жизненный опыт: мы воспринимаем результаты своих действий, и это оказывает влияние на последующие. Катаясь на велосипеде, поначалу мы только учимся держать равновесие и более точно манипулировать частями тела. Но с каждым разом это получается все лучше. Наличие обратной связи в механизме позволяет ему работать без постоянного вмешательства человека.

Есть четыре типа обратной связи:

  • Усиливающая, когда каждое изменение служит сигналом для дальнейшего более сильного изменения в том же направлении. Такая обратная связь может быть конструктивной или деструктивной — критика может как поощрять вас к улучшению работы, так и демотивировать. Другой пример: снежный ком, скатываясь с горы, увеличивается в размерах.
  • Усиливающая упреждающая, при которой предвидение событий влияет на будущее в обратном направлении. Это так называемое самоопровергающееся пророчество. Желая вам проигрыша, могут задеть ваше самолюбие и таким образом подстегнуть к победе.
  • Уравновешивающая — противодействует первоначальным изменениям, стремясь уравновесить систему и поддерживать стабильность. Она может помогать нам или мешать, в зависимости от того, чего мы добиваемся. Система терморегуляции человека держит температуру тела всегда на одном уровне: если жарко, то выступает пот, чтобы сбросить лишнюю температуру, а если холодно, сокращается выделение тепла.
  • Уравновешивающая упреждающая — это когда предвидение события становится его причиной. На этом основан эффект самосбывающегося пророчества, то есть предвидение непроизошедшего события становится его причиной. Предвидя неудачу, можно потерпеть поражение, а расчет на успех вселяет оптимизм. Когда начинают ходить слухи, что банк обанкротится или соль исчезнет из продажи, люди бегут снимать деньги со счетов или скупать соль, что, соответственно, банкротит банк и ведет к опустошению полок магазинов.

Учитывайте, что эффект обратной связи потребует времени. Чем сложнее система, тем дольше может оказаться задержка. Ее отсутствие может привести к чрезмерной реакции и раскачке системы. Если поливочный шланг длинный, то, чтобы понять, с каким напором открыт кран, нужно дождаться, когда струя воды появится из шланга.

Как формируются ментальные модели и как с ними работать?

Ментальные модели — это идеи, ценности и убеждения, которые управляют нашими действиями. Это системы в нашем уме, которые мы строим на основании опыта. У каждой такой модели есть задача, которая состоит в том, чтобы давать смысл и объяснение нашему опыту. Существуют как полезные и здоровые убеждения, так и вредные и нереалистичные. Но, используя системное мышление, можно проанализировать свои ментальные модели и перестроить их.

Когда мы рождаемся, у нас нет ментальных моделей, они создаются под влиянием общества, окружения, культуры и родителей. Также, получая собственный опыт, мы сами конструируем свои модели. Есть четыре пути их создания:

  • Мы не можем замечать и реагировать на абсолютно все внешние стимулы, поэтому фильтруем их по нашим привычкам, убеждениям и настроению. Этот способ называется вычеркивание. Оно поддерживает наши модели в исходном состоянии. Например, родители могут не замечать, что их ребенок уже стал взрослым, продолжают общаться с ним так же, как и много лет назад.
  • Достраивание и додумывание реальности — это конструирование. Это самый простой способ объяснить что-то независимо от реального положения вещей. Оптические иллюзии наглядно демонстрируют этот эффект. Самые смутные и случайные события подталкивают нас к конструированию, так как нужно понять реальность как можно быстрее, но для этого не хватает фактов.
  • Когда мы преувеличиваем или преуменьшаем получаемый опыт, этот способ называется искажением. Это подтасовывание опыта под то, что мы хотим видеть. Ревнивый супруг в любых событиях и поступках находит основания для своих подозрений.
  • Создание общих выводов из случайных единоразовых событий — обобщение. Оно полезно, когда помогает учиться и классифицировать объекты и явления. Но оно же может строить ложные стереотипы и предубеждения. Обобщение с предубеждением нередко становится источником дискриминации.

Нам под силу проанализировать свои ментальные модели и перестроить их. Задайтесь вопросами: каким образом вы собираете сигналы усиливающей обратной связи, которая укрепляет существующие убеждения? Как уравновешивающая обратная связь сохраняет вашу систему моделей в неизменном виде? Определите свойства желательных ментальных моделей и создайте механизм уравновешивающей обратной связи.

Ошибочное толкование опыта

Старайтесь воспринимать свой опыт объективно. В этом поможет знание трех возможных причин его неверного толкования: 

  • Чем экстремальнее событие, тем вероятнее, что следующее будет ближе к средней величине. Это регрессия. Если на улице жарко, то вероятнее, что завтра будет не так жарко. Поэтому рискованно делать выводы о будущем на основе редких явлений.
  • Возможная причина и предполагаемое следствие могут ложно связаться вместе, если не выявить конкретный временной промежуток между ними. Это пренебрежение фактором времени. Начальника сменили, и дела компании пошли на лад — возможно из-за того, что предыдущий делал всё правильно.
  • Запоминая только определенные события и пренебрегая другими, можно прийти к ошибочным выводам — это односторонняя трактовка событий. Например, всегда, когда вы опаздываете, бензобак в машине оказывается пуст. Но он бывает пуст и в другие моменты.

Когда кажется, что опыт подтверждает нашу ментальную модель, нужно задать вопрос: «Если бы результат оказался обратным, принял бы я его как подтверждение моей ментальной модели?» Утвердительный ответ говорит, что такой опыт не может быть использован для проверки адекватности идей. Нужно быть осторожнее с выводами о надежности ментальных моделей. Опыт, опровергающий ментальные модели, служит ценным источником уравновешивающей обратной связи, если его адекватно учитывать.

Причины, следствия и связь между ними

Системное мышление подсвечивает нюансы причинно-следственных связей — на них влияет много условий, которые сложно предвидеть и оценить. Конкретный вирус по-разному влияет на разных людей: иммунная система, возраст, настроение могут приводить к совершенно различным последствиям. Поэтому эффективнее рассуждать в категориях факторов, оказывающих влияние, и взаимосвязей этих факторов.

Причина не влияет на следствие односторонне. Они неразделимы и находятся в цикле. Дефицит порождает накопление запасов или накопление запасов порождает дефицит? Нельзя ответить на этот вопрос однозначно.

Следствие не идет сразу за причиной. Нужно быть готовым к тому, что они могут отстоять друг от друга во времени и пространстве. Поэтому нужно искать повторяющиеся события, а не особые обстоятельства для каждого отдельного случая.

Следствие не обязательно пропорционально причине. Можно получить значительный эффект при минимальных усилиях. Крошечные вирусы становятся причиной массовых эпидемий. Иногда действие не вызывает последствий, потому что не превышен порог восприятия.

Теория хаоса

В открытых сложных системах небольшие изменения могут иметь крайне серьезные последствия. Знаменитое выражение физика Лоренца, сформулировавшего теорию хаоса, гласит: «Взмах крыльев бабочки может вызвать ураган в другой части земного шара». Например, уменьшение точности округления при исследовании погоды сильно меняет итог. Подобными чувствительными системами и занимается теория хаоса. Даже его можно контролировать, если понимать правила. 

Сначала определите разумные границы системы: когда принимаетесь за ремонт в квартире, решите — нужно поменять только мебель, сделать косметический ремонт или изменить всё, включая проводку и половицы? Хотите изменить привычки, поведение или всю свою жизнь?

Затем найдите аттракторы — стабильные состояния, к которым стремится система. Например, вода из крана или капает, или льется слабой струйкой, собранной из капель, или хлещет сплошным потоком. У человека могут быть только определенные эмоциональные состояния.

Для изменения сложной системы нужно сначала дестабилизировать предыдущий аттрактор, а затем найти новый. Чтобы избавиться от вредной привычки, спросите себя: что способствует сохранению нынешнего состояния? Чему служит эта привычка? Чем она важна для меня? Затем создайте новый аттрактор, задавая вопросы: что я хочу вместо этого? Могу ли я заменить эту привычку чем-то новым, что обеспечит мне преимущества, предоставляемые старой?

У человека есть привычка злиться. Но почему она возникла? Он предположил, что это из-за лени его подчиненных, отчего за ними постоянно приходится доделывать работу. Он стал более внимательным к своим ощущениям, а в работе с коллегами — более уверенным и принципиальным, отказываясь доделывать работу за других.

Путь к пониманию и изменениям лежит через системы. Системное мышление может помочь в любой ситуации. Чтобы найти выход, достаточно отыскать системный паттерн, а потом изменить его. Что бы ни случилось, это всегда сигнал обратной связи, результат каких-то действий в прошлом. Поэтому мыслите контурами, а не прямолинейно. Если вам известно слабое звено системы, оно может стать точкой приложения рычага, чтобы малыми усилиями вызвать большие перемены. Так восприятие мира как набора систем сможет заметно улучшить качество вашего взаимодействия с ним. 

    Полезные материалы в одной еженедельной рассылке
    Подписывайтесь, не пожалеете.